С 11 по 16 августа 2013 г. в г. Актау (Казахстан) проходил 1-й Международный судейский семинар Европейской Лиги Джуна Ри.
Инициатором и организатором Семинара выступила Казахстанская Федерация Джун Ри Таеквондо (Президент А.С. Ли).
Все необходимое для плодотворной работы и полноценного отдыха участников обеспечила Областная Федерация г .Актау (Президент А.Г. Ни)
Главная задача Семинара – совершенствование Правил соревнований и повышение квалификации судей в контексте подготовки к Чемпионату Мира по Джун Ри Таеквондо 2014 г. Следует отметить, что Казахстанская Федерация уже имела опыт подобного мероприятия в 2012 г. и поэтому взяла ответственность за проведение Международного Семинара судей в 2013г.
Договорённость об этом была достигнута в Киеве на Чемпионате 1-2 мая 2013, на котором присутствовало все мастера Евролиги.
Успех работы семинара обусловлен, прежде всего, тем, что в нём участвовали ведущие мастера Украины, России и Казахстана. Все, без исключения, вопросы решались коллегиально и, где это было необходимо, - голосованием.
Разночтения касались лишь небольшого количества технических элементов, которые, в основном, удалось преодолеть с помощью тщательного анализа и терпеливого обсуждения. Примечательно, что доминирующим мотивом было не доказательство правоты собственного видения и понимания, а стремление обогатить свой опыт, внимательно прислушиваясь и анализируя опыт коллег.
Главное, по нашему мнению, то, что возникшие поначалу разногласия полностью развеялись под натиском творческого подхода и взаимного доверия. Это дорогого стоит!
Если говорить о точном описании и исполнении всех технических элементов форм, то здесь необходимо иметь не только видеозаписи с объяснениями, но и печатные пособия, содержащие точные диаграммы перемещений, таблицы совмещения, рисунки и рекомендации по переходу от одного элемента к последующему.
Пожалуй, впервые мы столкнулись с таким детальным подходом, буквально до сантиметра и градуса угла. Нам предстоит кропотливая работа с тем, чтобы утвердить формы ДЖУНА РИ в качестве классических форм.
И дело не только в том, что все должны делать формы одинаково (в основном эта задача давно решена). Повторяю, разночтения касаются лишь небольшого количества моментов. Принципиально то, что мы хотим создать стандарт и эталон и тогда мы сможем решить задачу, которую Гранд Мастер Джун Ри поставил перед нами: соблюдение единого эталона.
Откуда возникают разночтения?
Заметим, что видео показ, даёт лишь общее представление о том, как форма выглядит, но не о том, как она делается в деталях. Отнюдь! К тому же идеальное исполнение, - явление крайне редкое. Тем не менее, судейство форм должно основываться на критериях, именно, идеального выполнения. Здесь речь идёт о технике, стойках и хореографии. Субъективным элементом выступает оценка презентации и концентрации силы. Здесь необходимы опыт и практика не только судейства, но и присутствия на максимально возможном количестве соревнований и семинаров.
Все мастера пришли к единому мнению, что на крупных соревнованиях необходимо применять судейство с распределением обязанностей среди судей. Первый судья судит технику, второй - стойки, третий - концентрацию силы и презентацию (а в музыкальных формах – хореографию). При этом каждый судья обязан в совершенстве знать эталон выполнения форм и уметь пользоваться таблицей оценок и штрафов за отклонение от эталона.
Самым, пожалуй, замечательным моментом в судействе спаррингов (и это возможно только на судейском семинаре) является выявление ситуаций, когда мнения в оценке могут расходиться. Прежде всего, следует чётко различать и не путать правила присуждения очков в пойнт-спарринге и в контакт-спарринге: например, в первом виде балл может присуждаться, а во втором, то же действие - не оцениваться.
На Семинаре, в ходе тренинг-боёв, удалось выявить и проголосовать единый взгляд на большое количество спорных ситуаций. Это в полной мере относится и к хапкидо, где факторами оценки могут выступать реакция на удары и броски либо нюансы, связанные с конечной фазой бросков.
Судьям, также были даны чёткие указания немедленно пресекать любые технические действия и приёмы, которые могут привести к потере контроля за состоянием здоровья спортсменов; в конечном итоге – к травмам.
Специальный тренинг для рефери на Семинаре включал в себя:
- перемещение по площадке по ходу схватки, с тем, чтобы рефери мог обеспечить себе максимальный контроль за происходящим и реагировать немедленно: командой, жестом, и непосредственным физическим вмешательством (например, при болевых и удушающих приёмах);
- отработка жестов перед, по ходу и в конце схватки;
- выдача необходимых команд на английском языке. Список команд и терминологию решено уточнить и дополнить.
Всем судьям даны были чёткие указания о том, что ни одно решение рефери не должно быть опротестовано со ссылкой на Правила. Это значит, что рефери должен быть способен немедленно обосновать своё решение сославшись на соответствующий пункт Правил. Все без исключения участники семинара прошли стажировку в различных видах судейства. Каждый эпизод схваток тщательно анализировался, обсуждался и приводился к единой судейской оценке.
Следует особо отметить тренировки по Хапкидо, направленные на повышение технического мастерства. Особое внимание уделялось страховке, отработке новых приёмов и контрприёмов. Занятия проводили специалисты своего дела, мастера А.Г. Ни и Д.У. Салимов. Их неоценимый опыт сыграл главную роль в совершенствовании судейства схваток и предотвращении травматизма. Уверен, что Хапкидо Казахстанской Федерации, получит распространение во всем мире т.к. в нём отсутствуют агрессия и жестокость. Правилами Хапкидо Казахстана чётко оговорены запрещённые действия ( такие как удары коленями, локтями и др.).
И наконец, самое интересное – это семинар по акинак. Каждое утро под руководством мастера А.С. Ли все участники усердно изучали и отрабатывали базовую программу, включающую: 10 базовых ударов мечом; 7 комбинаций; мягкую и жёсткую формы без оружия и форму с акинак. Теперь, инструктора смогут грамотно преподавать этот материал в своих студиях.
Мастера Казахстана, Украины и России постановили:
- ежегодно, в обязательном для всех судей и инструкторов порядке, проводить судейские семинары по всем направлениям нашей деятельности.
- также, постоянно работать над согласованием всех вопросов с мастерами всех стран, участвующих в нашем движении - Джун Ри До.
Итогом Семинара явилась аттестация судей и присвоение им категорий «А», «В» и «С» в зависимости от показанного мастерства судейства.
Спасибо всем, кто принимал участие и помогал в нашем общем деле!
Меморандум подготовил: Президент Евролиги Джун Ри До - мастер А.П.Коробов
27 - 29 сентября 2012 г. в г. Алматы прошли семинары с участием мастеров,
инструкторов и студентов Джун Ри До Казахстана.
Концепции и принципы обучения по Программе Джун Ри До" 27.09.2012г.
Впервые была сделана попытка "расшифровки" и реализации в собственном понимании принципов психологического настроя, позволяющих добиваться успеха в обучении по сути.
Участники семинара были едины в том, что критическое осмысление принципов и методов обучения является наипервейшей задачей и обязанностью тренера и инструктора.
Фактически, на семинаре был запущен процесс "мозговой атаки", направленной на раскрытие практического смысла концепций на каждый пояс. На следующем семинаре 21 декабря 2012 г. намечено обменяться практическим опытом по данной теме в расширенном составе участников.
На семинаре, в присутствии тренеров и родителей, аттестовывались 25 студентов из трех областных федераций Казахстана. Все участники показали отменную физическую и техническую подготовленность и успешно аттестовались.
В их числе:
Евгения Кайсина (Алматы, тренер А.Ли)
Александр Серветник (Костанай, тренер Э. Ким )
Данияр Саилов (Костанай, тренер Э. Ким )
Нурдаулет Куралбай (Костанай, тренер Э. Ким )
показали выдающие успехи, а
Нурканат Асанов (Костанай, тренер Э. Ким )
Михаил Ефимик (Костанай, тренер Э. Ким )
Александр Гаврилюк (Актау, тренер А.Ни )
Денис Белоусов (Актау, тренер А.Ни ) имеют лучшие успехи по английскому языку
Поздравляем всех и желаем дальнейших успехов!
На этом семинаре, посвященном формам высшего порядка, тон задавали мастера из Алматы и Костаная, которые делились своим опытом с инструкторами из Актау и Тараза.
Всего были разучены 3 формы с палкой и 5 комбинаций высшего порядка.
Следует отметить отличную организацию проведения всех мероприятий и выразить благодарность Президенту федерации Джун Ри До Казахстана, мастеру Алексанру Ли и его команде.
Президент Евролиги JRI, мастер А.П.Коробов